Sascha Gsell
STOFFWECHSEL AM ENGROSMARKT

Am Engrosmarkt werden jährlich 275’000 Tonnen rohe Früchte und Gemüse umgeschlagen. Damit ist der Engrosmarkt im Herdern Areal der grösster Frischmarkt in der Schweiz. Er versorgt sowohl die Stadt Zürich wie auch die umliegende Agglomeration. Nahrungsmittel sind wie die Architektur, Notwendigkeit und Kulturgut zugleich. Kann der Engrosmarkt mit seiner exzellenten logistischen Anbindung, der städtischen Lage und dem reichen Angebot an rohen, pflanzlichen Lebensmitteln mehr als eine rationale Maschine zur Stadtversorgung sein? Die Erweiterung der bestehenden Logistik durch Produktion und öffentliche Programme dreht sich um die Schlüsselbausteine des menschlichen Körpers: Proteine.

Wie können neue pflanzliche Proteinquellen zum Kulturgut werden? Das Projekt sieht den neuen Engrosmarkt zugleich als Stadtküche - in der die Öffentlichkeit auf Lebensmittelingenieure, Landwirte, Köche, Logistiker und ein reiches Kulturangebot trifft.